Novo manual de Alimentação garante melhor qualidade de vida aos militares

Assessoria de Comunicação Social
Ministério da Defesa
 
Brasília, 24 de março de 2010 – Já está em vigor o novo Manual de Alimentação das Forças Armadas, elaborado pelo Ministério da Defesa e publicado no Diário Oficial da União do dia 17 de fevereiro. O documento, com 102 páginas, aprovado pela Portaria Normativa Nº 219/MD, de 12/02/2010, servirá de base para melhorar ainda mais a alimentação e a qualidade de vida dos militares.

Por meio de orientações padronizadas, os militares terão acesso a uma alimentação segura, balanceada e adequada às diferentes fases e situações operacionais essenciais a vida militar.

De acordo com o Tenente Coronel Paulo César Moreira, do Departamento de Logística do Ministério da Defesa, o guia de alimentação propõe a modernização das antigas publicações editadas, destacando a revisão das normas técnicas sobre alimentação.

Ele explica que o manual não traz nenhuma idéia nova que seja desconhecida do público civil, mas realça a importância da padronização e atualização de informações para a área da Defesa. "O manual está em consonância com os novos conceitos da nutrição e foi elaborado a partir da bibliografia existente sobre o assunto".

Para o Tenente Coronel, as necessidades calóricas de cada indivíduo são influenciadas também pelo clima. "Quanto mais frio mais necessidade de calorias o organismo tem para manter a temperatura corporal". Segundo ele, o estado emocional, como por exemplo, a angústia e a ansiedade também podem influenciar na necessidade calórica de cada indivíduo.

O manual servirá de apoio à alimentação dos mais de 340 mil militares espalhados por todo o Brasil, nas três Forças- Marinha, Exército e Força Aérea. Além de abordar as atividades administrativas de uma cozinha, indicará a melhor forma de manipulação dos alimentos, armazenamento, conservação e tratamento das sobras.

Apesar de estar focado nas necessidades das organizações militares, o documento pode trazer informações úteis para a gestão de estabelecimentos civis, como cozinhas de empresas e escolas, e mesmo para a vida prática das famílias.

O guia de alimentação trata de conceitos e princípios nutricionais aplicáveis para uma alimentação segura e equilibrada, além de orientar os chefes de cozinhas quanto aos aspectos de segurança alimentar, organização de cozinhas e elaboração de cardápios dentro de todos os princípios nutricionais. Há também informações sobre o período de safra dos principais alimentos, principalmente pescados e vegetais. O Manual pode ser copiado no sítio do Ministério da Defesa no endereço:
https://www.defesa.gov.br/banners/2010/manual_alimentacaoFFAA2010.pdf 

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